Sei sicuro che i famosissimi prodotti senza glutine sono sempre più salutari rispetto a quelli normali? Ecco la verità dell’esperto
In questo periodo storico nella nostra società non si fa altro che cercare di seguire delle vere e proprie mode che vanno oltre ai problemi di salute che una persona può realmente avere. Quanti dei nostri lettori ci hanno esposto una situazione che riguarda qualche amico o parente che predilige prodotti senza lattosio o senza glutine senza vere delle intolleranze e senza essere celiaco. Questa scelta, a detta di molti di voi è davvero salutare come credete? Bene, in questo articolo invece vi diremo il pensiero di un esperto a riguardo e lasceremo che alcune dicerie vengano finalmente accantonate da molti di voi.
E’ diffusa una diceria nella nuova società moderna che mangiare sano o meno calorico significa prediligere prodotto senza glutine o senza lattosio. E‘ molto importante leggere attentamente le etichette alimentari in quanto potrebbe risultare utile per fare delle scelte più consapevoli per ottenere un reale riscontro.
Infatti, alcuni prodotti dedicati ai celiaci presentano un profilo nutrizionale che lascia desiderare, in quanto sono incentrati per lo più a chi ha riscontrato un livello di celiachia o un’intolleranza permanente ad una frazione proteica del glutine. Il glutine infatti si trova in alcuni cereali tra cui frumento, orzo, segale e farro e per questo l’unica terapia per chi ne soffre è eliminarli definitivamente.
Come stavamo per spiegarvi nei precedenti paragrafi, continuano a dilagare delle informazioni sbagliate circa il prodotti senza glutine che servono per un aiuto sostanzioso alla perdita di peso; in realtà non è un concetto propriamente esatto in quanto questi prodotti ossia pane, pasta, derivati e integrali, in realtà andrebbero consumati in misura equilibrata e di un corretto stile di vita.
E’ bene dirvi che secondo il nutrizionista Tim Spector, c’e una sostanza dannosa per il nostro organismo e che non permette affatto di perdere peso. Infatti, secondo il dottore che ha analizzato la pasta al glutine questa è la peggiore per la perdita di peso: “Non fatevi ingannare pensando che se un prodotto è senza glutine sia anche più sano, le alternative integrali sono spesso meno elaborate”, “Questo,(pacco di pasta) fatto di riso, mais ed emulsionanti, in realtà contiene pochissime proteine e fibre”.
Secondo la dottoressa Rosaling Fallaize, autrice della ricerca dell’Università dell’Hertfordshire, ha dichiarato che gli alimenti senza glutine “non offrono alcun vantaggio nutrizionale rispetto a quelli tradizionali e non rappresentano un’alternativa sana per le persone che non abbiano davvero bisogno di una dieta di questo tipo”. Per chi è celiaco e vuole darsi un’alternativa, Tim Spector consiglia di assaggiare la pasta alle lenticchie rosse.