In molti si chiedono se il vino fa bene o fa male: la risposta è finalmente stata svelata nel salotto di Manduria in Puglia
Molti di noi sono sempre più intenti a voler sapere alcune informazioni che riguardano i prodotti tipici locali: uno di questi che attira l’attenzione di milioni di utenti è proprio il vino. In tantissimi ci chiedono se questo risulta essere davvero un prodotto locale che merita la nostra attenzione e che fa bene alla nostra salute. La risposta è stata definita dal buon Bruno Vespa in un convegno tenutosi a Manduria: andiamo a scoprire i dettagli.
Il vino è uno dei prodotti tipici che vengono prodotti prevalentemente in Puglia e deliziano il palato di moltissimi dei nostri lettori. Rosso, bianco, frizzante o liscio, il vino continua ad essere uno degli elementi fondamentali delle nostre cene o pranzi in compagnia di amici e parenti. Ma la domanda che spesso ci sentiamo porre è la seguente: “Il vino fa bene o fa male?”.
La risposta è stata per anni oggetto di numerose discussioni ed è finalmente arrivata la risposta dopo anni di diatribe, proprio ad un convegno tenuto recentemente nella città del vino per eccellenza.
Andiamo a scoprire insieme la risposta alla domanda nel prossimo paragrafo: ecco i dettagli della vicenda
In molti si sono sempre chiesti quale fosse la risposta alla domanda tanto attesa e dè finalmente arrivata la risposta proprio grazie a Bruno Vespa che, ha messo davanti al fatto compiuto alcuni membri della commissione dei vini composta da Riccardo Cotarella, due scienziati della medicina, l cardiochirurgo Massimo Massetti e l’ esperto di comunicazione sulla sanità, Michele Mirabella che da 28 anni conduce Elisir su Rai3.
Cotarella ha affermato: “Una moderata quantità di vino appaga il palato, aiuta la digestione e favorisce la salute cardio-circolatoria, dicono i medici. Io non sono un medico, mi limito a notare che statisticamente l’attesa di vita tra chi beve vino non è assolutamente minore, anzi tutt’altro, rispetto a chi non beve. Anche a Bruxelles dove ancora c’è chi tenta di imporre sulle etichette delle bottiglie indicazioni come quelle sui pacchetti di sigarette: «nuoce gravemente alla salute”.
Secondo Giorgio Calabresi, il vino non è una bevanda ma aiuta l’organismo a ricevere sostanze nutritive e aggiunge: “A differenza degli alcolici e superalcolici il vino contiene l’85-87% di acqua e quindi il 12-15% di materia alcolica associata a vitamine, minerali e antiossidanti. Consumato ai pasti e responsabilmente, con moderazione, intelligenza, nonché associato ad uno stile di vita sano, dunque, ha effetti benefici”.
In conclusione, a seconda degli esperti puoi bere il vino in maniera moderata perché darà i suoi benefici.